21 octobre 2009

Chiang Mai

Sawat di kah les amis!

Apres une nuit de bus, nous sommes arrivees samedi matin a Chiang Mai, 2 eme ville de Thailande, au nord, dans le Triangle d'Or (en rapport avec le trafic d'opium avec les pays voisins Le Myanmar et le Laos). La Region de Chaing Mai est aussi (et surtout, ouf!) reputee pour ses montagnes ou des tribus issues d'une vingtaine d'ethnies (akha,karen,lisu,lahu...) vivent encore avec un mode de vie relativement traditionnel (maisons en bambous, pas d'electricite, 2-3h de marche dans la jungle pour y acceder...), sa cuisine, les treks dans la jungle ou a dos d'elephants, ses marches artisanaux...
Pour profiter pleinement de ses nombreux atouts,nous avons decide de poser nos sacs a dos pour 4-5 jours dans une guest-house tenue par un couple franco-thai. Fuyant habituellement les lieux un peu trop frequentes par les francais, la critique du Routard etait tellement elogieuse que nous avons cette fois cede, et pris le risque d'avoir des conversations passionnantes sur la politique interieure avec des compatriotes... Pour l'instant,nous y avons echappe, et c'est vrai que l'ambiance familiale, Pinpin le Lapin et le petit patio-restau ombrage sont bien agreables!

Samedi, nous nous sommes promenees un peu au hasard dans la ville et visite un Wat, et le Centre Culturel et d'Art, en apprenant un peu sur l'histoire et la culture de la Region. Pas sur que l'on retienne grand chose mais bon... c'etait vraiment tres interessant!

Dimanche, les Breizh Vadrouilleuses se sont parees d'un beau tablier rouge pour jouer les Maite et Micheline lors d'un cours de cuisine Thai. En preambule de la lecon, chapeau de paille sur la tete, nous avons fait un petit tour dans le potager bio pour decouvrir les fruits et legumes utilises en cuisine Thai: piments bien sur, ananas, citronelle, oignon vert, gingembre, ginseg, haricot geant, papaye (legume avant qu'elle ne soit mure, puis fruit!)... Ensuite, les choses serieuses ont commence avec la preparation d'une pate de curry (rouge, vert ou jaune selon l'envie de chacun), base de la preparation du chicken ou vegetable curry, premiers des 4 plats cuisines dans la journee. Nous avons ensuite prepare une soupe (poulet coco, Tom Yam crevettes) que nous avons degustee avec le curry, en guise de 1er lunch...! Deja rassasiees, nous avons tout de meme prepare, les autres plats, a manger en guise de second lunch pour les appetits feroces, ou a emporter dans des petits sacs plastiques... Meme si le poulet aux noix de cajou de Caro, la salade de papaye a l'assaisonnement delicieux de Vinciane, et nos spring rolls etaient succulents, nous avons opte pour cette 2eme option... Nous avions tout de meme garde une petite place pour le dessert et avons pu nous regaler d'un riz gluant a la mangue et une citrouille en lait de coco... En recompense, tous les cuistos-thai en herbe ont recu un petit livret de recettes (avec les noms des legumes et plats en thai aussi). Nous n'aurons qu'a arpenter les villages exotiques de Bretagnes ou les rue de Paris pour trouver l'epicier thai qui nous fournira les produits frais necessaires pour regaler les fins palais de nos amis!
De retour a Chiang Mai, nous sommes parties en quete de souvenirs au superbe marche du Dimanche... Une bonne seance shopping dans un marche qui, de memoire de Breizh Vadrouilleuses, propose le plus bel eventail d'artisanat: bijoux, sacs colores, soieries, elephants en tek, bouddhas, vetements, costumes traditionnels des tribus locales... Pas facile de ne pas ceder a la tentation... Mais il nous reste encore quelques trajets en bus ou train, et d'autres marches nous attendent... De quoi faire de belles trouvailles!
Et puis la balade a dos d'elephant ou le trek dans la jungle avec un sac tati, c'est pas tres pratique... Non,on plaisante, nous ne sommes parties qu'avec un petit sac a dos dans les montagnes de Chiang Mai. Un peu de patience, recit de cette junglesque excursion de 2 jours a la rencontre des mahout et des Karen au prochain numero!

Sawat di kah!

Les 2 nouilles vadrouilleuses.




Posté par carobenz à 12:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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